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Quatro dicas para deixar seu arroz soltinho

Item básico na alimentação dos brasileiros, o arroz é consumido mundialmente e possui diversas variedades. No Brasil o tipo mais comum é o branco, obtido a partir da retirada da casca do grão integral. O amido é o principal componente do arroz, sendo ótima fonte de energia e com teor de gorduras menor que 1%.CamilArroz1

 

Apesar da forte presença nos lares brasileiros, muita gente ainda tem dúvida quanto ao preparo correto do alimento.  Para garantir um arroz soltinho, a chef da Cozinha Experimental Camil, Ivy Oliveira, separou algumas dicas importantes.

 

  1. REFOGUE BEM O ARROZ: aqueça o óleo e frite bem a cebola, o alho e acrescente o arroz. É importante caprichar nessa etapa, principalmente na hora de refogar o arroz. “É nesse momento que o envolvemos o grão com o óleo, assim ele libera menos amido e com isso fica mais soltinho”, reforça a chef da Cozinha Experimental Camil.
  2. PROPORÇÃO IDEAL: para cada xícara de arroz branco, sempre utilize duas xícaras de água. “Essa regra é clássica e faz uma diferença enorme na hora de cozinhar o grão, assim, não há excesso de água e evita-se que o arroz fique empapado”, explica Ivy Oliveira. Para o arroz integral, a regra muda: são três xícaras de água para uma de arroz.
  3. PANELA PARCIALMENTE TAMPADA: é importante manter a panela parcialmente fechada, uma vez que se tamparmos a panela totalmente o vapor da água não consegue sair de forma adequada, deixando muita umidade dentro da panela e com isso aumenta-se a chance de empapar o arroz. Já se não tamparmos a panela o vapor sairá rápido demais, o que pode deixar os grãos crus.
  4. NÃO MEXA: Ao mexer o arroz, os grãos poderão ser amassados ou quebrados. Esse processo deixa o arroz empapado, comprometendo o resultado. Ao final é importante tampar e deixar o arroz descansar por uns 5 minutos, assim, com a redução da temperatura evita-se que os grãos se quebrem com facilidade.

 Arroz Básico

Ingredientes
Serve: 8 

  • 2 xícaras de arroz branco
  • 4 xícaras de água
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 colher (sopa) de sal

Preparo

 

Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola até murchar e ficar transparente. Adicione o alho e frite mais um pouco. Adicione o arroz e refogue bem. Adicione a água, o sal, mexa e deixe a panela semi-tampada em fogo médio por cerca de 20 minutos. Desligue o fogo, tampe o arroz e deixe descansar por cinco minutos. Sirva a seguir!

Thais Freire

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