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Risoto de abóbora com “bacon” de soja

  Risoto é um clássico dos amigos que moram sozinhos e não sabem cozinhar muitos pratos, mas que sabem uma variedade de risotos. Esse é aquele tipo de prato que você pode variar muito com legumes e verduras. Eu sou de uma linha mais tradicionalista e durante o inverno eu costumo fazer muitas versões dessa iguaria italiana.

 

Eu amo o conceito de “ confort food” que, em uma tradução livre, podemos chamar de “comida da alegria”. São aqueles pratos que o aroma pelo ar, pelo sabor nos lembra bons momentos em família, nos deixa melhores mesmo após um dia que não tenha sido tão perfeito. Esse é um prato bem legal para um romântico jantar a luz de velas, que tal?

 

 

 

 

 

Risoto de abóbora com “bacon” de soja

 

Receita para duas pessoas

 

2 colheres de sopa de “bacon”  de soja

 

1 cebola pequena em cubos

 

Azeite

 

1 e ½ xícaras de arroz próprio para culinária italiana (arbóreo ou carnaroli)

 

1 xícara de vinho branco

 

1 litro de caldo de legumes (cozinhe uma cebola, 1 cenoura e ervas por cerca de 30min)

 

1 xícara de abóbora em cubos

 

3 colheres de sopa de manteiga

 

70 g de queijo parmesão ralado

 

Sal, pimenta a gosto

 

Preparo

 

Em uma panela, aqueça um fio de azeite e toste a cebola. Adicione o arroz e refogue bem. Coloque o vinho branco e mexa vigorosamente até o vinho evaporar. Vá adicionando o caldo de legumes aos poucos, concha a concha, mexendo sempre até que o liquido seque. Quando o arroz começa a cozinhar, ele libera amido e o líquido vai virando um creme que envolve todo o arroz. No meio do cozimento, adicione a abóbora. Quando o ponto do arroz estiver quase pronto, ou seja, quase totalmente cozido, mas ainda com o centro do grão esbranquiçado, coloque a manteiga,  o parmesão, o “bacon” e acerte o sal. O ponto correto de servir é quando o ponto branco no centro do grão desaparece, mas o grão ainda tem textura e  você mexe o arroz mostrando o fundo da panela, ele volta a cobrir o fundo  lentamente “a la onda”, como uma onda.  Sirva em seguida para não perder o ponto.

 

 

 

 

Bom appétit!

 

 

 

Thais Freire

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